Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском

Белгород-Днестровская крепость (Аккерманская крепость)  — средневековая крепость в городе Белгород-Днестровском (Одесская область). Является самой крупной в Украине. Эта крепость сохранилась до наших дней. История крепости неразличима с историей самого города  Белгород-Днестровского. Современный Белгород-Днестровский расположен на правом берегу Днестровского лимана, на расстоянии 20 км от Черного моря и 80 км от Одессы.

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость

Город имеет многовековую историю, являясь одним из древнейших городов мира, он стоит в одном ряду с Римом, Афинами, Иерусалимом, Дамасском, Бейрутом, Пекином, Ереваном и другими городами, возраст которых 2500 лет.

Город пережил многие исторические эпохи, и каждая из них оставляла свой след. Город был важным торговым и ремесленным центром, через него проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость у берегов Днестра

Аккерманская крепость у берегов Днестра

Строительство крепости связано с необходимостью защиты города от многочисленных врагов, постоянно стремившийся овладеть Белгородом, который располагался на пересечении торговых путей по Черному морю, идущих на запад и восток. Манили захватчиков и  благоприятные естественно-географические условия (плодородные степи, рыболовные богатства Днестра и прилегающих лиманов). Крепость построена на возвышенности, основой которой является скальный грунт.

Строительство крепости было начато в ХІІ в. генуэзцами и продолжено в XIV в. молдавскими господарями при участии местных жителей, заселяющих эту территорию. Завершили постройку в XV в. Крепость по тем временам была мошным военно-оборонительным сооружением, имела постоянный гарнизон, который вооружен и обеспечен всем необходимым для дительнной борьбы в условиях осады.

Крепость построена из красивого, но хрупкого камня ракушечника, который добывался в местных каменоломнях. Секрет прочности крепостных стен заключается в специальном растворе, имеющим одинаковую структуру с камнем. В состав раствора входила гашенная известь, выдержанная продолжительное время в известковых ямах. Известь затем перемешивали с опилками камня и песком. В результате взаимодействия камня и раствора происходила химическая реакция.

Крепость вид зимой

Крепость вид зимой

Крепость представляет интерес как архитектурное сооружение, она сложна по структуре и имеет форму неправильного многоугольника площадью 9 га. С трех сторон  крепость окружена глубоким рвом, вырубленным в скале, а с четвертой, северной стороны, омывается водами Днестровского лимана. В настоящее время глубина рва достигает 9-10 м, первоначально глубина была 20 м, а ширина 13,5 м.  Ров заполнялся водой из лимана с помощью специального накачивающего устройства, приводимого в действие тягловой силой.  Благодаря использованию шлюзов, вода задерживался внутри рва. Здесь же, на внутренней стороне рва, была построена стена примерно в рост человека, оборудованная бойницами. Перед воинами стояла задача — предотвратить попытки пробраться через ров с помощью подручных средств.

Внешнее крепостные стены, высотой от 5 до 12 м и толщиной от 1,5 до 5 м, имели длину по периметру почти 2,5 км. Стены оборудованы сверху зубцами и амбразурами. Усиливали оборону 34 прямоугольных, круглых,  и многогранных башен и бастей (откритых с тыльной стороны башни ), расположенных  одна из другой на расстоянии до 45 м.

Турецкий минарет и Сторожевая башня

Турецкий минарет и Сторожевая башня

Некоторые из этих башен имеют свои названия, связанные с легендами и приданиями  — башни Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская, Сокровищница.

Крепость имеет трое входных ворот. Одни со стороны суши, а двое — со стороны лимана. Вход в крепость со стороны суши осуществлялся через башню Главного входа (Килийские ворота). Вход закрывался подъемным деревянным мостом, который весил 3 тонны, двумя створчатыми воротами, двумя остроконечными решетками — герсами, во втором ярусе башни располагались щели,через которые защитники обливали врага при штурме кипятком и смолой.

Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора, каждый из них имел назначение мог вести оборону самостоятельно.

Остатки города древности Тиры

Остатки города древности Тиры

Первый двор — Гражданский (он же Южный). Самый большой по площади — около 5 га. Во время ведения боевых действий, здесь укрывалось все население города, независимо от социального положения. Здесь находились одно- и двух этажные постройки. У каждого здания  были оборудованы специальные емкости в земле  для хранения питьевой воды, которую запасали в мирное время. В этом дворе находятся башни Овидия (она же Девичья),  Сторожевая башня, Минарет, Башня Пушкина.

Второй двор  — Гарнизонный. Вход во двор осуществлялся через специальную башню, которая не сохранился до сегодняшнего дня. Под сводами разрушенной башни сохранились лишь три арки и деревянные балки, там находились двустворчатые ворота, окованные металлическими пластинками. Площадь двора 2 га. Здесь находились казармы, лазареты, конюшни и склады. Постройки не сохранились.

Башня Пушкина

Башня Пушкина

Третий двор — Цитадель. Это самый древний участок крепости, архитектурный памятник конца XIII -XIV вв. От цитадели велось строительство всех крепостных дворов. Площадь этого четырех угольного  двора несколько больше 300 кв. м., толщина стен — 5 м. Двор почти полностью был застроен. По углам цитадели находились круглые башни, первоначально до 20 м высотой. Две башни со стороны лимана были боевые (одна из них разрушена полностью, вторая сохранилась хорошо). Две другие башни цитадели — Комендантская, в ней  находился комендант. Здесь жил пэркалаб (молдавский комендант крепости), а позже  — ага (руководитель османского гарнизона). В 1790 г.  комендантом Аккерманской крепости был М. Кутузов. Единственное сохранившееся сооружение на территории цитадели — Арсенал, полуподвал был построен турками, как оружейный склад. Цитадель имела круговую оборону и была неприступным замком.

Оружие тех времен. За дополнительную плату из них можно пострелять

Оружие тех времен. За дополнительную плату из них можно пострелять

Четвертый двор — Карантинный (он же Хозяйственный или Портовой). Двор узкой полоской проходил по берегу лимана. Его назначение: содержание скота, птицы, хранение товаров привезенных из-за границы для прохождения карантинного срока.

Легенды башни «Овидия» («Девичья»)

    Слева от Главных ворот крепости возвышается «Девичья» башня. Происхождение ее названия связано с молдавским преданием. У господаря Александра Доброго была дочь Тамара, красоты небывалой. Своевольная и жестокая, она окружила себя разгульной челядью и, пользуясь отсутствием отца, который часто уходил во главе рати на битву  врагами, грабила окрестное население, разбойничала на большой дороге.

Однажды, когда Александр Добрый собирался в новый поход. Тамара попросила у него денег на строительство монастыря. Отец исполнил просьбу дочери. На строительство со всего княжества согнали людей. Но не дом для божьих людей задумала строить Тамара. Она выстроила над лиманом мощную крепость, в которую переселилась со своими разбойниками и объявила себя независимой царицей. Теперь разбойничьи набеги совершались с крепости. Грабежи и пожары обезлюдели окрестные города и села. Слухи о жестокой царице-самозванке разнесся далеко за Дунай и Днестр, даже за Черное море.

Вход  в крепость

Вход в крепость

Когда Александр Добрый вернулся из похода, вместо монастыря увидел крепость. Узнав о злодеяниях дочери, господарь взял крепость с боем, безжалостно уничтожил разбойников, а любимую дочь проклял. Как только слова проклятий отца коснулись  ушей Тамары, она тотчас же уснула. Спящую девушку унесли в башню и по велению хозяина живой замуровали в ее стены. С тех пор башня называется «Девичьей».

Другое придание связывает эту башню с именем римского поэта Овидия, автора знаменитых «Метаморфоз» и «Науке о любви». Именно «Наука о любви» вызвала страшный гнев у божественного Августа. Овидий Назон был сослан в восточную провинцию Рима, в Нижнюю Мезию в город Томы. Однако долгое время была жива легенда о том, что в 8 г. до н.э. опального поэта приютила деревня Тира. До наших дней сохранилось такое придание: в те времена прибыл сюда человек  необыкновенный, он был невинен, как дитя, добр, как отец, а когда говорил, то уста его источали мед. В память об Овидии лиман назывался Овидово озеро.Akkermanskaya_5

Башня «Пушкина»

    У лимана, напротив башни Овидия, возвышается  башня «Пушкина». Она по праву носит имя поэта: Пушкин был в городе и крепости. Оду «Вольность», как и другие вольнолюбивые стихи, пробуждавшие революционный   протест, царское правительство не простило молодому поэту.

По указу его величества государя Александра Павловича, 5 мая 1820 г. Пушкин отправлен «по надобностям» службы к главному попечителю колонистов Южного края России генерал-лейтенанту Инзову. Почти 3 года прожил поэт в изгнании в Кишиневе. Южная ссылка закончилась в Одессе (там Пушкин был 13 месяцев). В кишиневский период   Пушкин посетил Аккерман. Подробности прибывания Александра Сергеевича в Аккермане сохранило для нас свидетельство спутника поэта — подполковника И. Липранди. 14 декабря 1821 г. Липарди отправляется в Аккерман для расследования событий в Камчатском пешеходном полку.  С ним отправляется из Кишинева и Пушкин. 14-16 декабря 1821 г. провел поэт в Аккермане. 15 декабря комендант крепости подполковник Кюрто, бывший учитель фехтования лицеиста Пушкина, пригласил поэта к себе в крепость на обед. Пушкин из крепости вернулся в полночь.  Он был очень взволнован. Ведь эти места напомнили эму о таком же изгнаннике, великом Овидии. Здесь, в крепости, у поэта созрел замысел создания знаменитых посланий «К Овидию» и родились такие строки:

Вот такие вот стены у нашей крепости

Вот такие вот стены у нашей крепости

Здесь, оживив тобой мечты воображения,

Я повторил твои, Овидий песнопения.

Крепость интересна как объект для кинематографистов. Здесь снимались: «Отелло», «Адмирал Ушаков», «Капитан Немо», «20 лет спустя», «Исцеление любовью», «Обреченная стать звездой» и другие.

Подземная церковь Иоанна Сучавского

    В  3-х километрах  от крепости, у самого берега Днестровского лимана, среди небольших скал и одиноких кустарников расположена Иоанна Сучавского. Заложена она в XIV в., современный вид приобрела в ХІХ-ХХ  вв. Церковь представляет собой редкий для Бессарабии тип храма, сооруженного над источником воды. Первоначально над источником была сооружена часовня из камня, выбеленная со всех сторон. В часовне находилась большая старинная икона, изображающего святого Великомученика Георгия. В конце ХІХ в. над подземной церковью был сооружен павильйон в византийском стиле.

Цитадель у крепости

Цитадель у крепости

Источник в народе называют «Прасковья криница», «Святая криница», «Прасковый источник» — по легенде в честь украинской девушки, которая не захотела стать наложницей турецкого аги. Она ночью убежала из крепости , но вдогонку взбешенный ага послал своих янычар. Когда они настигли беглянку, Прасковья внезапно исчезла, а из камня , где она ступила в последний  раз , начал бить источник, а преследователи превратились в камни.

По второй легенде, здесь в 1330 г. татары замучили купца Иоанна  из Трапезунда (теперь — Турция). Иоанн отказался принять другую веру, был подвергнут жестоким пыткам. Его привязали к дикому коню, который нес его по городу, а потом ему отсекли голову. Тело перемещено в небольшую часовни в церкви Иоанна Предтечи (Греческая), позже нетленные мощи  были выкуплены молдавским воеводой Александроми и перевезены в столицу Молдовы — Сучаву (теперь — Румыния), где хранятся и по сегодняшний день в монастыре Георгия Победоносца. В 1884 г. частица мощей была перевезена в Аккерман.

Адрес: Украина, г. Белгород-Днестровский, Одесская область

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>