Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец

Часто Юсуповский (второе название Кореизкий) называют одним из самых загадочных крымских дворцов. Здесь принимали царскую семью Романовых, давали прием президенту Рузвельту, примьер-министру Черчиллю, здесь же отдыхали такие видные деятели как Сталин, Молотов, Дзержинский.

«Новый свет» и  «Розовый дом «

    Красота природы Кореиза издавна привлекла поселенцев. В XVIII в. здесь поселилась группа приверженцев баронессы Криденери — пророчицы, проповедницы мистических суеверий, среди которых была и Анна Голицына. Воодушевленные историей этих мест (здесь в III-IV вв. находилась готская епархия, сюда ссылали первохристиан) энтузиасты решили на Южном побережьи Крыма рай на земле.

Кореизкий дворец. Фонтан

Кореизкий дворец. Фонтан

Голицына назвала свое имение «Новый свет» (позже его переиминовали в «Розовый дом») и активно занялась его обустройством — она пригласила швейцарского архитектора Эшлимана, художникНов Якова и Елену Маэр, известного строителя Ашера, садовника Карла Кебаха, директора императорского ботанического сада Николая Гартвиса.

Воплощение райских кущей посетили видные деятели своего времени — побывал здесь автор первого путеводителя по Крыму Карл Генрих Монтадон, поэты Виктор Тепляков, Василий Жуковский. Посещали и сеятельные особы — в сентябре 1837 г. в имении побывал российский император  Николай I с семьей.

В начале 1880 г. имение приобрел Ф. Ф. Юсупов-старший, а в 1909 г. «Розовый дом» был построен по проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова, а имение приобрело свой современный вид в стиле модернизированого итальянского ренессанса и новое название — Юсуповский дворец.

Лестница к таинственному замку

Лестница к таинственному замку

Царство львов

    Владельцы дворца принадлежали к одной из самых ярких аристократических семей России. они владели колоссальнейшим состояниями — князь Феликс Юсупов граф Сумароков-Эльстон был генерал-губернатором Масквы, а его жена — княгиня Зинаида Юсупова — одна из блистательнейших дпм Европы конца ХIХ в. Им пренадлежала даже Ай-Петри — в начале прошлого века князь выкупил у татарских старейшин земли на Ай-Петри и подарил своей молодой супруге. Их единственный сын -Феликс Юсупов-младший, наследник имения, знаменит лишь тем, что принимал активное участие в покушении на Григория Распутина (декабрь 1916 г). После революции, в 1919 г. наследник древнего рода эмигрировал вместе с семьей.

Дворец, его внутреннее убранство и внешнее оформление были роскошны. Большая часть обстановки, кроме кабинета хозяина, выполнена в стиле модерн. Но особенно хозяину дворца была по душе скульптура — входы в здание, лестницы и арки украшены мраморных и терракотовых львов, персонажей древнегреческой мифологии, выполненными итальянскими и немецками мастерами конца ХIХ в.

На территории Юсуповского дворца

На территории Юсуповского дворца

Царство львов

Царство львов

Юсупов-младший говорил: «нимфи, наяды и богини показывались изо всех кустов и баскетов, все было наполнено мифологией. на берегу моря отец велел построить павильон с бассейном, где поддерживалась температура воды, позволяющая купатся в море в любое время года».

На берегу моря была установлена фигура наяды, сидевшая на камне. И если ее сносило штормом, то на ее месте незамедлительно появлялась новая скульптура. Но особенно много было львов — они были на каждой аллеи, лестнице. На территории дворца был огромный винный подвал, сделанный по личному проекту известного русского винодела Льва Голицына.

По сей день сохранился парк — здесь произростают около 7,5 тысяч  экземпляров растений, относящихся к 127 видам и более чем 50 формам декоратывних древесних растений, 32 из которых является редкими, 155 экземпляров деревьев имеют возраст от 100 до 500 лет.

Резиденция советской делегации, госдача

    Во Время революции дворец не тронули, а в конце 20-х годов он был национализирован и передан во владение Всесоюзного чрезвычайной комиссии (ВЧК) — стал Домом отдыха для ее сотрудников (государственная дача № 4). Известно, что в 1925 и 1926 гг. здесь бывал первый председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский.

Вершина Ай-Петри из Юсуповского парка

Вершина Ай-Петри из Юсуповского парка

В феврале 1945 г., во время знаменитой Ялтинской конференции в Крыму в Юсуповском дворце располагалась советская делегация во главе с Главнокомандующим И. В. Сталиным. Здесь прошло предварительное совещание министров иностраных дел  и торжественный обед в честь держав-союзниц — президента Ф. Рузвельта и примьер-министра Великобритании У. Черчилля.

после войны дворец опять стал госдачей, но теперь уже дачец Центрального Комитета КПСС — здесь отдыхали многие партийные и государсивенные деятели Советского Союза и руководители зарубежных комунистических партий, об их отдыхе слогают легенды. Многие вещи прекрасно сохранились, например, пианино, на котором любил играть Вячеслав Молотов. В образцовом порядке находится кабинет Сталина — письменный стол, массивный  телефонный апарат на нем.

Удовольствие не для всех

    В 90-х годах ХХ в. эстетика СССР стала остро-модной — об известных курортниках дачи вспомнили в  рекламных целях. Тогда Юсуповский дворец  арендовала фирма, которая открыла здесь люкс-отель — посетителям предлагали отдых в апартаментах «Сталин» и «Молотов». Было установлено несколько мемориальных досок, причем не только на фасаде, но и внутри здания. Была легенда, что три пальмы растущие на газоне перед парадным входом, были посажены лично Сталиным, Рузвельтом м Черчиллем. И хоть нет ни одного документа, это событие подтверждающего, новые владельцы установили в честь этого мемориальную доску.

В 2002 г. распоряжением Кабинета министров Украины Юсуповский Дворцово-парковый усадебный комплекс был передан в государственную собственность. Сейчас дворец находится в собственности службы безопастности Украины. Тем не менее, на территории памятника архитектуры продолжает функционировать VIP-отель, а простые  смертные могут созерцать произведение искусства исключительно из-за забора, ведь дорец закрыт для посетителей.

Недавно появилась надежда, что Юсуповский дворец вернут дорогу — в нем создан музей, и дворец превратится в уникальный туристический объект — об этом говорил примьер-министр Крыма Василий Джарты. Но это дело не одного года — необходимо провести множество переговоров на самых высоких уровнях и конечно же, многие финансовые вливания от инвесторов, ведь денег на восстановление  культурного наследия в бюджете нет. Но хочется надееться, что когда-нибудь мы воочию, а не по фотографиям, сможем насладиться красотой этого уникального дворца.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>