Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент

Причал Балаклавы

Причал Балаклавы

      Рыбное место

    В древности эту прекрасную гавань называли еще и Симболон, Сюмболон (что в переводе с греческого  значит «cимвол, признак»,  «предзнаменование» а Симболон-лимне — бухта символов ). Считается, что название произошло от обычаев тавров (пиратов древности) жечь ночью костры на берегу с целью завлечь проплывающее мимо судно. Судно грабили, а мореходов тавры приносили в жертву своей богине Деве.

Известно, что в V в. до н.э. на берегах этой бухты греки основали поселение, а история ее охватывает 2,5 тыч. лет.

Здесь снимались "Пираты ХХ века"

Здесь снимались «Пираты ХХ века»

Есть мнение, что Гомер описал это место в одной из глав «Оддиссеи». Он описал его как место жительства лестригонов — великанов-людоедов в греческой мифологии. Сегодня это чудное место известно как Балаклава — название образовано от тюркских слов  «балык  — рыба и юве — гнездо», что можно перевести как рыбное место. Эта бухта находится в 15 км к югу от Севастополя, ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в  Австралии и на острове Маврикий.

Бухта знаменита чистейшей водой и огромным количеством  исторических памятников — их здесь более 40, в том числе и 18 памятников для англичан мест времен Крымской войны 1853-1856 гг.  В годы этой войны в Балаклаве была проложена первая в Крыму железная дорога. Ее построили англичане всего за семь недель, после окончания войны дорога была разобрана и продана туркам.

Есть еще одно памятное место. Во время войны у входа в Балаклавскую бухту затонул английский корабль «Черный принц», грузом которого, по слухам было золото. fiolent7Правда, такие слухи появились уже после окончания войны, на самом же деле на борту не было нечего необычного:  одежда, медикаменты, продовольствие.. Но выяснили уже в наши дни, а сразу после войны множество смельчаков-авантюристов пыталось найти затонувший «Черный принц». В 20-х годах прошлого века советское правительство даже организовало в это место экспедицию подводных работ особого значения. Правда, все что удалось найти от мифического клада — это пять золотых монет.

Один из  новых музеев Балаклавы был открыт на базе уникального завода по строительству подводных лодок, который во времена СССР был сверхсекретным объектом. Специалисты утверждают, что это грандиозное строение выдержать , по силе равный 5 равным нанесенным Хиросиме. Помещение завода было выдолблено в скале и затем было покрыто железобетоном, внутри находился водный подземно-подводный канал, вмещавший 7 поодводных лодок.

Островок посреди моря

Островок посреди моря

Со времен генуэзского господства (ХІІІ в.) стоит здесь крепость Чембало  на горе Кастрон, расположенной у восточного входа в бухту. Ее неоднократно перестраивали, а в 2004-2007 гг. здесь проходили реставрационные работы. Но, к сожалению, в 2008 г. часть башни обрушилась о сильного ливня.

Красивый пейзаж

Красивый пейзаж

Кроме крепости, неподалеку от нее, на память от генуэзцев в Балаклаве сохранилась церковь — сейчас храм Двенадцати апостолов. Она была построена, как гласит надпись, на одном из камней «1357 г., в день сентября, начата эта постройка была во время управления скромного  мужа Симоно — де-Орто, консула и костеляна».

Одна из природных достопримечательностей мыс Сарыч — самая южная точка Крыма и Украины. Балаклавская бухта со всех сторон окружена горами, покрытыми богатой растительностью, но особую живописность придают ей мысы Айя и Фиолент.

    Святой мыс

    Скалистый мыс Айя (в переводе з греческого означает «святой») находится южнее Балаклавы. Его скалы круто обрываются в море, местами образуя неприступные каменные хаосы. Мыс Айя привлекает своей красотой — сюда стремятся попасть фотографы, экстрасенсы (они считают это место концентрацией энергии), художники — в 1875 г. великий Айвазовский запечатлел суровую красоту мыса на картине «Буря у мыса Айя».

Береговая линия для ловли кефали

Береговая линия для ловли кефали

Высота мыса Айя — 560 метров, его склоны покрыты уникальной растительностью (в 1892 г. на мысе был создан ботанический заказник): здесь произрастают около 500 видов, из них 28 занесены в разные Красные книги. В заказнике можно увидеть два реликтовых растения  — сосна Станкевича,  или пацуанская названа  именем своего первооткрывателя лесовода В. И. Станкевича. Эта сосна может расти на скальных склонах до высоты 300 метров. Второй реликт — можжевельник высокий.

Чистейшие глубокие воды  (глубина 60-80 м) у мыса тоже плотно заселены — ставрида, скумбрия, кефаль, сарган, меч-рыба, акула-катран, хамса, —  вот уж действительно рыбное место. Здесь можно увидеть удивительное место  — кажется, что вода светится множеством разноцветных огоньков. Этим летом при механическом раздражении фосфоресцируют морские организмы.

Рай для дайвинга

Рай для дайвинга

В  акватории заповедника обитают все три вида черноморских дельфинов: афелина, белобочка, азовка, а также катран, краб, рапан, черноморская мидия, ставрида черноморская, морской еж, скорпена, морской окунь, собачка морская.

Своеобразны и наземные обитатели мыса Айя — здесь обитают косуля, лисица, заяц-русак, каменная куница, белка, летучая мыши.

Оконечность мыса знаменита красивейшим урочищем, которое туристы называют «Затерянным миром». Попасть сюда довольно сложно  — можно воспользоваться  услугами владельцев катеров, или надо быть альпинистом и уметь спускаться с высоких отвесных скал по веревке. Урочище со всех сторон окружено спадающими в море скалами, огромными глыбами известняка.

Божья страна

    Между Севастополем и Балаклавой находится мыс Фиолент — огромная каменная пирамида, возвышающаяся над морем. Название Фиолент впервые  появилось на российских картах в 1807 г., впрочем, тогда его называли Феолент, а до этого — мысом Св. Георгия, в честь расположенного немного восточнее Георгиевского монастыря.

Мыс Фиолент зимой

Мыс Фиолент зимой

Монастырь — известнейшее место, его посещали поэты и царские особы, каждый путешественник считал своим долгом посетить  это место.

История Георгиевского монастыря, как гласит легенда, начинается с  891 г. Византийские мореплаватели попали в страшную бурю под Балаклавой. Погибая, они стали молить о помощи святого Георгия, и на скале у берега явился Святой и сказал, что моряки спасутся.

Так и случилось — на обломках своего судна греки добрались до островка и увидели на скале иконку с ликом Святого Георгия.  Моряки принесли реликвию в пещеру у края обрыва  и стали иноками новой обители, названной Георгиевской. С того времени местность стала называться  Фиолент (Божья страна). Это легенда, но есть историческое свидетельство, что в этом месте в 891 г. действительно потерпело крушение греческое судно.

Древнее название мыса Фиолент  — Партениум (девичий, девственный), оно связанно с древнегреческим мифом об Ифигении.

Греки собирались в поход на Трою, но пришлось задержаться — не было попутного ветра. Жрец Калхант сказал, что это богиня Артемида мстит грекам за то, что их царь убил ее священную лань. И чтобы она послала ветер, царь должен был принести ей в жертву свою единственную дочь — Ифигению. Но в последний момент Артемида сжалилась над девушкой и заменила ее на жертвеннике ланью.fiolent7

Ифигению же Артемида перенесла в Тавриду и сделала ее жрицей в храме Девы — здесь она приносила в жертву жестокой богине всех чужеземцев.  Но вскоре В Тавриду приехал брат Ифигении Орест с другом Пиладом. Их  послал Аполлон, чтобы вернуть в Элладу деревянную статую Артемиды.

Когда юноши попытались украсть статую, их схватили и приказали казнить. Но  Ифигения с Орестом узнали друг друга и сестра решила помочь пленникам. Жрица объявила  царю Фоанту осквернена, и ее нужно очистить в морских водах. Вместе с греками она пришла к тому месту, где был спрятан греческий корабль и отплывли   в Грецию. Там она стала жрицей в храме Артемиды в Бравроне.

На память об этой мифической истории две отдельно стоящие скалы у мыса Фиолент называются Орест и Пилад.

На Фиоленте  есть еще  одно чудо — Яшмовый пляж, к нему можно спустится по 800 ступенькам с Георгиевского монастыря. Здесь чистейшая вода и можно найти полудрагоценные камни: халцедоны, агаты, малахит, сердолик и т.д.

Шедевр природы

    Балаклавская бухта — уникальное творение природы. Редко где в мире можно найти в одном месте столько всего  — чистейшая вода и воздух, великолепная флора и фауна, исторические достопримечательности. И все это находится в одном месте, дополняя друг друга.

Островок посреди моря

Островок посреди моря

Балаклава — это другой, волшебный мир, настоящая сказка, дарящая незабываемые впечатления. Здесь можно побыть наедине с собой на Фиоленте, заняться дайвингом, можно заняться альпинизмом морской рыбалкой. Да если просто погулять  по здешним местам, хранящим следы древности можно получить массу незабываемых впечатлений.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>