Дом над Козьим болотом

Дом с химерами

Дом с химерами

Дом с химерами

Есть в Киеве красоты необыкновенной. Только вот не все даже киевляне знают, где он находиться. Само по себе название необычно — «Дом с химерами» или, как его еще называют, «Дом с русалками», и находится этот шедевр архитектуры  на улице Банковой 10, напротив секретариата Президента Украины.

Капризы архитектора

Этот  дом строил известный киевский  архитектор ХХв. Владислав Городецкий. В самом  начале строительства многих удивил выбор места стройки — над крутым обрывом, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. к моменту возведения дома Городецкий уже был известным архитектором —  по его проектам были построены Костел святого Николая, Киевская кенасса,  и Национальный художественный музей Украины..800px-Architectural_details_on_House_with_Chimaeras_2007

Но здесь он превзошел себя, возможно, потому, что этот дом он строил для своей семьи и тут ему можно было воплотить все самые смелые мечты. Главным украшением  дома являются многочисленные скульптурные изображения животных, выполненных скульптором Элио  Саля по эскизам архитектора.

Стены дома украшают химеры — бетонные головы носорогов, жирафов, львов, крокодилов антилоп и прочих африканских зверей. Бетонные хоботы слонов, свисающее над тротуаром , были мастерски замаскированы водосточными трубами.image008 На крыше сидят огромные жабы , морские чудовища и нереиды с цепями вместо волос. На парадной  лестнице можно увидеть огромного дельфина, обвитого растениями.

  Роскошный Долгострой

Строительство длилось достаточно долго. Городецкий финансировал  строительство дома в кредит — хотел там сделать доходный дом. На каждом этаже было по одной квартире, связанной между собой лифтом и лестницами. На первом этаже со стороны площади Ивана Франко было две конюшни, две комнаты для кучеров, прачечная, винные погреба, и две квартиры —   двух- и трехкомнатная. В каждой из квартир была прихожая, кухня, ванная комната и даже кладовая. на этажах расположенных выше первого располагалось по одной квартире.

Внутреннее убранство - "Дома набекрень"

Внутреннее убранство — «Дома набекрень»

На третьем и шестом этажа  были шикарные квартиры из восьми жилых комнат в них имелось прихожая, кухня, , прачечная, две комнаты для прислуги, ванная комната и два туалета. Но лучшей квартирой с тринадцатью  комнатами на четвертом этаже со стороны площади   Ивана Франка, была квартира самого Городецкого.  Здесь был кабинет, гостиная, малая гостиная, столовая, будуар, спальня, детская, комната для гувернантки, запасная комната, прихожая, три комнаты для прислуги, посудомоечная, коридор, кухня, ванна, два туалета и две кладовые — одним словом, роскошь.

Первая часть для стройки была куплена 1 февраля 1901 г.,  строительные работы  начались 18 марта того же года. Строительство продвигалось быстро — наружные стены были готовы 21 августа, крыша и кирпичная кладка — 13 сентября. Но тут в России начались экономические трудности, и завершение строительства пришлось отложить. В мае 1903г. были заняты только одна квартира на нижнем этаже  и собственная квартира Городецкого.

Шикарная комната необычного дома

Шикарная комната необычного дома

В 1912г. архитектору пришлось заложить  свой особняк Киевскому обществу взаимных кредитов из-за огромных долгов. Проценты он выплатить не смог, и в 1913г. дом был продан кредитным обществом на аукционе. Новым хозяином стал Даниил Балаховский, французский консульский агент в Киеве, в 1916 г. хозяин опять поменялся  — им стал купец первой гильдии Самуил Нимец.

После того, как СРСР  прекратил свое существование, здание которое в ХХв. стало собственностью Министерства здравоохранения Украины. Поскольку давно и долго никто не ремонтировал, то случилось страшное — сваи износилось, и в результате дом раскололся на две части. И лишь в 1998г. началась реставрация «Дома с химерами».

Легенды Дома

Как любое место, которое очень сильно отличается от других, Дом с химерами окружен множеством легенд . В одной говорится, что Городецкий построил этот дом в память о своей дочери, которая из-за несчастной любви покончила жизнь самоубийством — именно поэтому дом оформлен речними и морскими обитателями.

Вот так вот разыгралось фантазия безумного архитектора

Вот так вот разыгралось фантазия безумного архитектора

Но это миф — Елена Городецкая во время строительства была жива — здорова и родителя своего намного пережила.

Вторая легенда — говорит, что дом был построен на спор: Городецкий заключил с известными архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем пари — он за 2 года построит дом, используя новые в то время материалы: цемент и бетон. Кобелев  обозвал Городецкого сумасшедшим. Но через два года безумный архитектор представил спорщикам дом и выиграл пары.

Третья легенда — самая невероятная. Будто бы перед тем, как покинуть дом навсегда, Городецкий наложил на него проклятие — все жильцы особняка  будут несчастными, и только лишь потомки Городецкого смогут уживаться с химерами.

Борьба орла и львицы. Что-то в этом есть...

Борьба орла и львицы. Что-то в этом есть…

Правда, этому есть косвенное подтверждение  — многие конторы владевшие здесь  помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно  исчезали.

Дом-музей

В 2004г в Доме с химерами создан музейно -культурный  центр «Шедевр искусства Украины » , который является филиалом Национального музея. Здесь проходят экскурсии , в ходе которых можно увидеть произведения изобразительного искусства, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства собраний  ведущих музеев Украины — «Острожскую  Библию», печати самого Ивана Федерова (1581 г.), бронзовую посуду VI в. до нашей эры и многие другие бесценные экспонатов.

Адрес: Украина, г. Киев, ул. Банковая, 10

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>