Робин Гуд из Карпат Скалы Довбуша

   В Долинском районе Ивано-Франковской области, вблизи села Бубнище расположено одно из горных чудес Украины – Скалы Довбуша. Их возраст, как утверждают ученые, более 70 миллионов лет. Эти скалы состоят из мягкого песчаника, который со временем выветрился, сгладился и  поэтому скалы отдаленно напоминают фантастических существ. Печерний_комплекс_в_Бубнище_01

 

 

 

С 1981г. Скалы Довбуша являются заповедником республиканского значения – ботанико – геоморфологической резервацией площадью 100 га. Эти горы заросли мхом и  деревьями, их необычайная живописность издавна привлекает туристов, а также скалолазов – ежегодно здесь проводят традиционные фестивали скалолазания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                              Здесь жили опришки

  Всего здесь около 30 скал, и все оны овеяны легендами, в горах много террас, ущелий, обрывов, но наиболее примечательно то, что часть камней освоена и использовались людьми. Есть здесь и большая пешера, которую народ назвал «Спальня Довбуша» -в ней с обеих сторон вдоль стен людьми выдолблены  каменные лежаки. Недалеко находятся «Конюшня», «Амбар» — огромные вместительные пещеры.

 

Печерний_комплекс_в_Бубнище_01Но не только красота этих мест  привлекают сюда множество туристов-экстрималов. Эта местность известна деятельностью опришков – так в этих местах называли  горных разбойников. Знаменитым это место сделал ватажок опрышков – Олекса  Довбуш, чье имя дали скалам. Они грабили панов, в основном не из идейных соображений, а с целью наживы.

 

              Герой из народа и для народа

Довбуш был, что называется благородным разбойником, украинским Робин Гудом. Его вояки действовали молниеносно – жгли усадьбы панов, грабили торговые караваны, причем часто по просьбе крепостных. Особенно известен поход Олексы на территорию современной Тернопольщины, в Борщев. Там в 1744г. Он напал на усадьбу   Константина  Злотницкого – крупного польского магната, известного особой жестокостью в отношении к своим крепостным (фото Злотницкого). Довбуш долго пытал Злотницкого перед тем, как убить, а его опришки не взяли с усадьбы полковника ни копейки.

Печерний_комплекс_в_Бубнище_01

Когда шляхтичи поняли, что Довбуш им не по зубам, оны стали искать помощи у местного населения, предлагая денежное вознаграждение и освобождение от феодальной зависимости.

И нашлось трое предателей, которые продали свою честь панам, причем все оны были людьми зажиточными: Микола Дидушко,  Иван Мочернюк и Степан Дзвинчук.  Они пообещали шляхтичам, что соберут отряд головорезов из местного населения который уничтожит Олексу.

Довбуш  узнал о сговоре и решил отомстить вчерашним друзьям: он убил Дидушко, Мочернюка, но Дзвинчук убил легендарного опришка.

Скалы Довбуша

По приказу гетмана Потоцкого тело вожака безжалостно разрубили на 12 частей и развесили  на сваях в одиннадцати  селах и городах Покутья, чтоб люди боялись. Но, добились своего, как говорят придания, душа Довбуша теперь живет повсюду в Карпатах.

Память народная

С этими скалами связано много народных легенд. Говорят, что в скале, которая формой напоминает мешок Довбуш спрятал много золота – там есть пещера с каменем, который  отодвигается  от заповедного слова.

Dovbush Rocks5

Есть здесь и камень Довбуша, с которым связана такая легенда. Опришки хотели захватить панский двор, но им мешала огромная скала, которую никто из них не смог сдвинуть. Тогда Олекса поднял ее и бросил на замок который тут же рухнул.

Возле камня Довбуша побывали выдающееся деятели исскуства, науки и культуры: И. Франко, М. Коцюбинский, С. Крушельцкая. Да и сегодня в этом месте множество путешественников – ведь каждому хочется прикоснутся к истории минувших дней, ощутить дух рыцарей – борцов за сободу народа

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>