Замок Ричарда Львиное Сердце

Дом, за которым прочно закрепилось название «Замок Ричарда Львиное Сердце», находится в Киеве по адресу Андреевский спуск, 15

История названия

Построен Замок Ричарда в начале ХХ в. На историческом месте – горе Вздыхательнице. Точно неизвестно почему этот холм назвали горой Вздохов. Нам известно две версии этого названия. Нам известно две версии этого имени. Говорят, что во времена Киевской Руси на противоположной горе – плосковерхой Детинке – стоял лагерь для младшей дружины князя. В нем проходили службу юноши, а женщин туда не пускали. Вот и приходилось тосковавшим по своим парням девушкам  посылать им воздушные поцелуи с противоположного холма да вздыхать.

Вот так выглядит этот замок

Вот так выглядит этот замок

По другой версии вздыхал на горе отшельник, поселившийся там в XVIв. По данным известного киевского искусствоведа, преподавателя Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры О. Лагутенко, эта гипотеза могла подтвердиться в советское время. В ХХ в. Здесь велись раскопки, и была обнаружена пещера с пустым горшком. Но далее исследования не продвинулись. В любом случае, о название горы , связанном со вздохами, еще не раз вспомнят жители дома № 15 по Андреевскому спуску. Но об этом чуть позже.

Пока поговорим о том , откуда у дома, построенного явно не в рыцарские времена, такое красивое название – Замок Ричарда. Говоря об этом, Лагутенко вспоминает легенду об английском короле Ричарда Львиное Сердце, жившем в 1157-1999 гг.

Возвращаясь из Святой земли Британию, сэр Ричард попал в австрийский плен: его корабль разбился, и он оказался в Вене, правитель которой Леопольд Австрийский был его ярым врагом еще со времен завоевания Акры, где Ричард его оскорбил. Поэтому Леопольд  передал его в руки германского  императора, а тот тайно посадил Ричарда в замок. Никто из близких долгое время не знал о его местопребывании Ричарда: ни друзья-трубадуры, ни мать. Его долго разыскивали , пока один из трубадуров в одном из путешествий по Эльзасу услышал песню доносившуюся из замка на высокой горе. Он сразу узнал мелодию, которую когда-то сочинил с Ричардом. Так был найден король трубадуров.

Красота неописуемая

Красота неописуемая

Здание, построенное в стиле неоготики, стилизованное под рыцарский замок, да еще и стоявшие на горе, могло напоминать киевской интеллигенции об этой легенде. Так за домом вполне могло прикрепится шутливое имя Замка Ричарда.

Однако большинство киевлян уверено в том, что название дому №15 дал известный советский писатель Виктор Некрасов, много лет проживший в Киеве, любивший и изучавший этот прекрасный город. В 1967 г. в одном из номеров литературного журнала «Новый мир» Некрасов опубликовал статью «Дом Турбинных », посвященную дому писателя Михаила Булгакова (Андреевский спуск, 13). В статье Некрасов упоминал несколько зданий  на Андреевском спуске и среди них – Замок Ричарда.  Считается, что с тех пор это название так и «приклеилось» к дому.

Но почему же Некрасов назвал его именно так? И на этот счет у старожилов –киевлян есть своя история. Говорят, что Ричард был совершенно реальным человеком. Он с каких-то незапамятных времен держал лавку в доме № 15. И умудрился прожить в этом «замке» до самой смерти в 1998 г. Рассказывают, что к нему часто наведывались художники и литераторы.

Тучи придают ему грозности

Тучи придают ему грозности

Может, от того, что Ричард был колоритной личностью, привлекавшей внимание богемы, а может, потому, что в его лавке можно было найти  что угодно, вплоть до презервативов – весьма диковиной штуке в начале ХХ века. Рыцарство Ричарда, видимо, проявилось в трепетном отношении к женщинам. Кроме того, что он спас жизнь многим евреям во время оккупации Киева фашистами. Он их прятал в подвалах своего «замка». Говорят, благодарные люди многие годы писали ему письма, отправляли посылки, молились за него. Виктор Некрасов дружил с этим колоритным дедушкой, блестящим рассказчиком историй старого Киева.

История Проекта

   Согласно документам, Замок Ричарда начали возводить в 1902-1904 гг., земельный участок вместе с домом принадлежал киевскому подрядчику Дмитрию Орлову.

В начале ХХ в. Киев переживал период бурного градостроительства. Деревянные, большой частью одноэтажные дома сносились. На их месте вырастали высотные по тем временам и просторные апартаменты, которые владелец после сдавал внаем. Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело. Хотя сейчас  сложно поверить в то, что псевдозамок с островерхими шпилями и зубчатыми шпилями, крытой галереей-лестницей, ведущий во дворик, сооружался всего лишь как доходный дом.

Замок, который зажил недоброй славы

Замок, который зажил недоброй славы

Кто был архитектором  этого проекта, точно неизвестно. Исследователи Киева полагают, что в этой истории пахнет плагиатом. Дело в том, что в 1901г. в журнале «Строитель» был опубликован проект дома, который планировалось возвести в Петербурге на Аптекарском  острове.  Его архитектором  был Роберт Марфельд. Однако питерцы почему-то не воплотили это замысел в жизнь, это проект так и остался на бумаге. Зато в Киеве через пару лет появился почти такой же «замок». Кто же помог Орлову приспособить интересный проект под сложный киевский рельеф? Предполагается, что это были известные киевские зодчие Евгений Ермаков и Андрей Краусс. Некоторые источники даже уверенно называют Краусса архитектором  Замка Ричарда.

А вот уже упоминавшийся писатель Виктор Некрасов считал, что дом № 15 на Андреевском спуске построил ни кто иной, как знаменитый архитектор Владислав Городецкий. Впрочем, зная трогательную доверчивость писателя, поверить в эту версию сложно.  Ведь он сам честно признался, что эту версию, как  большую тайну, открыла одна из местных женщин – в благодарность за то, что он помог ей донести тяжелую корзину с бельем.

История строительства

   Точно известно, что строительство велось на средства того самого промышленника Дмитрия Орлова. Оказавшись в 1908 г. в критической ситуации, он заложил дом на 36 лет за 87 тысяч рублей и взял подряд на постройку земляного полотна Амурской железной дороги. Но  в 1911 г. Орлова убили, когда он вез на стройку деньги для рабочих. Вдова Орлова Лидия Леонидовна оказалась без средств  к существованию с пятью детьми на руках. Она решилась взять крупную ссуду и закончить строительство киевского доходного дома.

Этот же замок зимой

Этот же замок зимой

Едва закончив постройку, Орлова продала свой замок за 114 тысяч, расплатившись с помощью этой суммы со всеми долгами. С тех пор хозяева дома часто менялись.

Да, владельцы замка  менялись часто. Ровно как и жильцы этого доходного дома. По Киеву ползли леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске водится нечистая сила. Слухи были названы пугающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий раз, как поднимался ветер. Дом вздыхал, кричал и охал. Киевские обыватели  были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные  угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, чтобы избавится от привидений и их ужасных голосов. Но до этого дело не дошло. Замок Ричарда спас один из арендаторов.

Местная легенда приписывает этот подвиг профессору Киевской духовной академии, известному историку  Степану Тимофеевичу  Голубеву. Однажды подвывания «приведений» так надоели профессору, что он решил обследовать свой дымоход. И он обнаружил там…яичную скорлупу! Она то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора.

Также сохранились сведения о том, что во время реконструкции здания, после того как жильцы отсюда съехали из-за дурной репутации, обнаружили встроенные в стены горлышки бутылок, создавшие эффект забывания. Вся эта «музыка» появилась здесь явно не случайно. Вероятно, Орлов (или уже его вдова, экономившая на всем, чтобы свести концы с концами) обделил строителей деньгами. Вот шуточка с привидениями и стала местью рабочих за скупость подрядчиков.

С именем профессора Голубева связана еще одна легенда, имеющая отношение к Замку Ричарда. Именно здесь была собрана знаменитая библиотека Степана Тимофеевича, разыскать которую мечтал не один киевский интеллигент. Профессор  Голубев был настоящим книжным маньяком.

Но вернемся к истории нашего замка. В какой-то момент дом этот облюбовали киевские художники и скульпторы, многие их них снимали здесь свои квартиры. Скульптор Федор Балавенский, тогда живший в замке, изготовил со своими учениками копии химер парижского собора Нотр-Дам и установил их на террасах замка Ричарда.  Химеры простояли до 1942 г., когда оккупационные фашистские войска вывезли  статуи в Германию, после чего о них больше нечего неизвестно.

После  революции 1917 г. дом национализировали . его комфортабельные апартаменты перестроили в коммуналки. В советское время Замок Ричарда, как магнитом, притягивал к себе киевскую богему.  Ведь кроме всего прочего за домом был выход на одну из крутых гор, обрамляющих Андреевский – Замковую. С нее открывался изумительный вид на Подол, Днепр и весь Левый берег.

Адрес: Украина, г. Киев, Андреевский спуск, 15

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>