Диканька – маленькая родина великого писателя

 Все знают и любят Гоголевские «Вечора на хуторе близ Диканьки». Здесь в лунную ночь резвятся утопленницы, кузнец летит в Петербург за черевичками, проходят ярмарки и живут веселые люди. В общем, говоря словами другого класика:
0_8da77_134c9b36_XL
«Здесь чудеса… » Но не только чудесами литературными знаменито село в Полтавской области.

Старожилы Диканьки

Диканька – старинное название. Село названо так потому, что давным-давно оно стояло среди диких, практически непроходимых густых лесов Полтавского края. Дата появления села до сих пор неизвестно, но впервые упоминается в 1658г. в летописи Самуила Величко. Здесь произошло сражение повстанцев Мартина Пушкаря с отрядами Ивана Сербина, погибло  300 человек. Местность, где произошла битва, сегодня называется Сербинским полем.

Диканька была родовым поместьем дворян Кочубеев. Здесь стоял огромный дворец(более 100 комнат) с картинной галереей и библиотекой. К сожалению, во время революции, все было уничтожено. 3547-32 C этими местами свукраинского гетмана Ивана Мазепы. Будучи уже годах он встретил тут молоденькую Мотрю – дочь Василия Кочубея. Мотря влюбилась в гетмана, и они стали тайно встречаться. Однако, Мазепа оклеветал Кочубея перед царем. Разгневанный Петр І велел казнить Василия Кочубея за измену, которой на самом деле не было. Когда истина была установлена, было поздно. Говорят, что Мотря сошла с ума, а гетман навсегда покинул Диканьку. Эта драматическая история потрясла Пушкина, который бывал в здешних местах, и он описал ее в свой поеме «Полтава».

Kochubeey2Именно здесь растут знаменитые Кочубеевские дубы возраст которых приблизительно 800 лет.

Это могучие великаны, стволы которых достигают полутора метров в диаметре и высотой 20-22 м. Здесь же установлены скамейки, присев на которые можно подышать прекрасным лесным  воздухом. В легенде говорится , что дубы сажали полтавский полковник Иван Искра и генеральный судья Василий Кочубей на день рожденье Василия Кочубея, задолго до Полтавской битвы.Kochubeey12

«Сиреневый гай», говорят, был посажен для неизлечимо больной Анны, внучки Кочубея , чтобы как-то ее порадовать.Со всех уголков Европы привезли кусты сирени и посадили вдоль оврагов. Этот цветущий «сиреневый остров» был на столько прекрасен, что девушка пошла на поправку, но как только сирень отцвела, вместе с увядшими лепестками угасла и ее жизнь.

photo.i.ua

 

 

Близ Диканьки на хуторке Прони находится настоящий шинок — историко-культурный комплекс “Вечера на хуторе близ Диканьки”.


 Здесь можно отведать вареников Солохи, казацкой картошки от кузнеца Вакулы, украинского борща заправленного салом  с пампушками. А на Пасеке Рудого Панька полакомиться медом с блинчиками.

Адрес: Украина, Полтавская область, пгт Диканька, хутор Прони.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>